您现在的位置: 首页 > 信息中心 > 最新公告 >

从重庆走向世界:川外学子参与“共建‘一带一路’”“共建‘一带一路’”

发布时间:2023-10-18    浏览次数:     来源:

十年前,“一带一路”倡议提出,和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路的构想,擘画出全球互联互通的恢宏愿景,古老丝路在行稳致远中迈向美好未来。在新时代,四川外国语大学主动响应“一带一路”倡议,发挥多语种特色优势,培养出了一批批具有家国情怀、全球视野、专业本领的复合型、高素质、国际化人才,十年间,川外学子遍布世界各地,为推动“一带一路”建设贡献了力量。

十年来,川外的一批批毕业生不断从重庆走向世界,他们去往了中国海外工程有限责任公司、中国电建集团国际工程有限公司、中国重型汽车集团、中国石油天然气集团、中国化学工程第七建设有限公司、中国葛洲坝集团路桥工程有限公司等多家国有企业。他们在“一带一路”沿线国家工作、生活,以语言为纽带,成为深度参与“一带一路”建设和国际文化交流的重要力量和桥梁。

图片来自互联网,如有侵权,请联系删除)

从川外走向世界的毕业生也受到来自业界的诸多好评,用人单位普遍表示,川外学子专业能力强,总体素质较高,希望未来继续能够同学校开展密切合作。我校2024届俄语口译专业毕业生王嘉妮同学,与中国化学工程第七建设有限公司成功签约,即将派往俄罗斯。面对着即将到来的外派生活,王嘉妮同学表示将发挥所学专业优势,成为造福各国、惠及世界“一带一路”建设中的参与者与奋斗者。

为推动“一带一路”建设,促进中外人文交流,我校于2018年9月与重庆市政府共建了四川外国语大学重庆非通用语学院,覆盖了东南亚、南亚、中东欧等“一带一路”沿线重要国家的语种需求。未来,学校将继续培养具备中国情怀,具有世界眼光和跨文化交流才能,并拥有出众外语水平的高素质复合型人才,为搭建文化交流、文明交融的“连心桥”贡献力量,为共建“一带一路”倡议继续做出贡献。