rrr 四川外国语大学迎接沙区“创文”检查工作分工方案-创卫 创文宣传专栏rrr r rrr r r r r r r r
四川外国语大学迎接沙区“创文”检查工作分工方案
2017-04-24 11:24:38

按照沙坪坝区创建全国文明城区工作安排,4月将迎接 “创文”进校暗访检查。现就我校迎检工作制定如下方案。

一、  宣传氛围的营造

责任单位:宣传部、学生处、后勤管理处

责任内容:利用校园网、微信、微博、宣传栏等平台,大力开展思想政治和精神文明宣传,为“创文”营造良好氛围。

1.户外宣传栏、宣传展板、LED屏(责任单位:宣传部)

(1)社会主义核心价值观方面。涉及核心价值观的宣传均要完整体现24字具体内容

(2)理想信念方面。理想信念宣传统一使用“人民有信仰、民族有希望、国家有力量”

(3)精神文明创建方面。标语为“创全国文明城,做沙区文明人;文明城区,共建共享;讲文明话,行文明事,做文明人,创文明城;创建全国文明城区,期待您的支持和参与;共建文明城区,共享和谐家园;有困难找志愿者,有时间做志愿者;建志愿之区,创文明之城;创建志愿之区,弘扬志愿精神”

(4)中国梦宣传以及“讲文明树新风”公益广告方面的宣传。

2.食堂内宣传标语(责任单位:后勤管理处)

内容:文明就餐、节约粮食、拒绝浪费

3.创文调查问卷知识宣传(责任单位:宣传部、学生处)

内容:通过QQ群、微信群等平台将创文调查问卷发送给师生阅看,营造人人知晓创文、人人参与创文的氛围。

二、  创文主题活动

责任单位:校团委、宣传部

责任内容:

1.开展文明劝导志愿者活动(责任单位:团委)

内容:4月份主要针对劝导公共场所吸烟、喧哗吵闹、插队等不文明行为;5月份主要针对劝导乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等破坏环境行为;6月份主要倡导友善礼让热情好客等文明行为;9月份主要针对推进高效办事、规范服务;10月、11月前主要针对劝导闯红灯、乱穿马路等不遵守交通规则行为;纠正不排队候车、上下车拥挤等现象,倡导主动为老弱病残孕及抱婴儿者让座等文明行为等。

2.征集创文公益广告。(责任单位:宣传部)

内容:面向全校师生征集创文相关主题作品进行评选,获奖者予以奖励。

3.举办创文“微课”比赛(责任单位:宣传部)

内容:面向全校学生举办创文主题“微课”比赛,获奖者予以奖励。

三、  消防通道、道路交通方面

责任单位:保卫处

责任内容:校园内消防设施必须齐全,并在有效期内;无占用、堵塞消防通道的现象;无车辆乱停乱放现象。

四、  环境卫生方面

责任单位:后勤管理处

责任内容:校园内干净整洁,无乱吐乱扔、乱涂乱画、损坏花草树木等现象;道路基础设施完好,无缺失、无损坏;在公共服务窗口有明显的禁烟标识;在必要的地方需要有无障碍通道。

各责任单位在开展工作过程中,注意留存文字、图片等资料,以备汇总接受检查。请各单位将各项工作开展情况及时向宣传部报送信息,以便宣传报道。

请各单位按照工作分工,细化工作方案,主动担责、协调配合,共同努力,确保我校“创文”工作顺利开展。

学校综合治理委员会

2017年3月29日