加大整顿力度 春节前规范留学移民行业-留学服务中心 四川外语学院外语培训中心
·
·
·
 
现在位于: 首页 >> 新闻中心 >> 正文
加大整顿力度 春节前规范留学移民行业
点击:
加入时间:2010-12-21 17:06:44
加大整顿力度 春节前规范留学移民行业
 

加大整顿力度

春节前规范留学移民行业

本报召开“重庆留学移民行业座谈会”,主管部门在会上表示将继续行业规范整顿工作

本报召开“重庆留学移民行业座谈会”,与主管部门和业界共商市场规范之道。

记者 张梦云摄

为配合市公安局、市工商局、市教委等五部门正在开展的清理整顿重庆市涉外中介行业专项行动,12月16日,本报与市公安局出入境管理局、市教委国际合作与交流处、市工商局中介监督管理处、市自费出国(境)中介服务行业协会联合召开了“重庆留学移民行业座谈会”,20多家留学、移民机构的负责人参加了这次会议。

市公安局:

在和谐的氛围中规范行业

市公安局出入境管理局副局长杨建指出,此次清理整顿行动的目的,是使留学、移民机构资质合法化、经营规范化。与其他留学、移民行业发达地区相比,我市留学、移民行业的规范化还有一定的差距。为了确保该行业的规范发展,一些没有合法资质的机构,一定要拿到相关资质后再开展出国留学、移民中介业务,这是对消费者权益的保护,大家要在和谐、规范的氛围中把这个行业做大。

她举例说,有的没有资质的留学机构代理孩子出国后,学校都还没安排好,中介把钱收了之后就置之不理,这不仅是对家长和孩子严重不负责任的行为,更是违反了出入境中介管理法律法规。

她表示,下一步将加大整顿力度,在春节前把重庆留学、移民行业基本规范下来,确保该行业合法、有序地发展。明年,没有资质的机构如开展非法中介活动,一定从严查处。对有资质且开展正常、合法、有序的中介活动的机构及广大消费者,我们一定提供优质服务。

市教委:

清理整顿是为了做得更好

“清理整顿不是为了把市场做死,而是为了做得更好。”市教委国际合作与交流处处长乐勇指出,留学中介市场需要健康有序地发展,这次清理整顿专项行动的目的,一是保护广大消费者的利益,二是保护合法经营者的利益。

乐勇表示,2010-2020年国家中长期教育改革和发展规划纲要已经出台,2010-2020重庆市中长期城乡教育改革和发展规划纲要也即将出台,重庆的教育发展面临着千载难逢的机遇。尤其是国家的西部大开发政策,极大地带动了我市的国际化发展,出国留学人群不断壮大,而且还会继续增长,同时留学市场也越来越大,因此也越来越需要加强规范。

乐勇称,教育部也有提升留学中介机构档次和质量方面的想法,希望业内人士积极提出意见和建议,解决这个行业存在的实际问题。

市工商局:

不得踩红线打擦边球

据市工商局中介监督管理处处长苏培西介绍,市工商局接到了不少出国留学方面的投诉和举报,人大代表、政协委员也提出了不少意见和建议。市委市政府对我市中介服务业尤其是留学中介行业的规范发展更是高度重视,有关市领导还专门为此作了批示。

“经营者要守法经营,不要踩红线、打擦边球。”苏培西指出,要按照有关部门核准的经营范围从事经营活动,不得超范围经营,更不能无照经营,而且不得发布虚假广告,欺骗、误导消费者。

她表示,为了保障广大消费者的利益,工商管理部门在清理整顿过程中将尽量做到人性化执法,但并不意味着不处理。同时,清理整顿专项行动结束了,并不意味着规范工作也结束了,这是一项长期工作,明年还将加大整治力度,欢迎广大市民积极举报。

行业协会:

共同创造良好的市场氛围

“留学、移民行业赶上了一个好机会,中国经济的高速增长使这个行业也迅速发展,重庆更是如此。”市自费出国(境)中介服务行业协会会长王宇表示,重庆的留学、移民机构虽然彼此之间存在着竞争,但同时也是一个整体,希望业界共同树立良好的整体形象,创造良好的市场氛围,为消费者提供更加专业的服务。

本版稿件由记者 张梦云 采写

新闻背景:我市严查非法涉外中介

近日,市公安局、市工商局、市教委等五部门联合看展清理整顿重庆市涉外中介行业专项行动,对我市因私出入境、自费留学、外派劳务等涉外中介活动以及从事涉外中介活动的机构进行全面清理整顿。

这次专项行动的重点清理对象包括:一是非法涉外中介机构,指未经主管部门资格认定,擅自从事自费留学、因私出入境、外派劳务等涉外中介活动的非法中介机构,以及无资金、无场所、无机构的“三无中介组织”;二是超越范围经营行为,指虽经主管部门资格认定和登记注册,但超出核准登记的经营范围从事涉外中介活动的涉外中介机构的经营行为;三是违法违规经营行为,指未经批准擅自发布中介广告的违法违规行为,尤其是虚构劳务项目欺骗群众出国劳务的行为,以及利用旅游签证组织非法出入境中介活动的行为;四是无本地经营资格的中介机构,指虽经外地主管部门资格认定和登记注册,但无本地经营资格而充实涉外中介活动的外省市和外国驻渝机构;。

五部门联合发布的通知指出,对未经主管部门资格认定和登记注册,擅自设立涉外中介组织从事上述中介活动的单位和个人,以及无资金、无场所、无机构的“三无”中介组织,要依据《无照经营查处取缔办法》和有关法律、法规、规章进行查处和取缔。

对虽经资格认定但违规经营的中介机构,要按照有关规定严格依法查处。对擅自设立分支机构,超范围经营,乱发广告、弄虚作假等违规操作的涉外中介机构,要及时纠正并依法处理,造成严重后果或不良影响的,要暂停或取消其经营资质。

对无本地经营资质的从事涉外中介活动的外地或外国驻渝机构,要按照有关规定依法查处取缔。

相关链接:业界:一定要守法,但也很“尴尬”

在12月16日召开的“重庆留学移民行业座谈会”上,各家机构的负责人纷纷畅所欲言,为重庆留学、移民市场的规范发展献计献策。这些机构负责人纷纷表示,支持主管部门的清理整顿行动,留学、移民机构一定要守法经营,在法律框架内开展经营活动。

而一些具有外地资质、没有本地资质的中介机构提到最多的词却是“尴尬”。很多机构在其他省市乃至全国都具有很高的知名度和美誉度,但由于没有本地资质,成了“没有户口的黑孩子”。一位机构负责人表示,并不是他们没有提出申请,而是国家有关部门已经基本停止了相关牌照的发放。

有关部门负责人表示,在相关法律法规没有修改、新的政策没有出台之前,必须严格遵守现行的法律法规和政策,在批准的经营范围内依法开展经营活动。但是,考虑到我市留学市场发展迅速的现状,有关部门也会广泛进行调研,借鉴外地的成功经验,同时积极想办法,在国家支持西部大开发的大背景下,努力争取国家的相关政策扶持,让更多外地优秀留学机构拿到“重庆户口”。

重庆晨报,2010年12月21日 第65版

链接:重庆查处6家涉嫌无照经营的出国留学中介:http://education.cqnews.net/html/2010-11/19/content_5336789.htm

四川外国语大学海外留学服务中心 四川外国语大学国际大厦2楼1201室 023-66004400