留学意大利-留学服务中心 四川外语学院外语培训中心
·
·
·
 
自费留学
新西兰留学
新加坡留学
香港留学
北欧留学
部份国家入学、签证申请材料清单
留学西班牙
留学德国
留学意大利
留学加拿大
留学俄罗斯
留学英国
留学日本
留学美国
留学荷兰
留学法国
留学澳大利亚
留学爱尔兰
荣誉资质
重庆市自费出国(境)中...
历年阳光留学机构
重庆市自费出国行业理事单位
重庆市海外交流协会单位...
出国手续信誉单位
企业法人营业执照
资格认定书
友情链接
 
国家留学基金委
教育部考试中心IELTS报名网站
教育部考试中心托福网考网上报名
四川外语学院
中国教育自考本科网
教育部自考中心
中国教育考试网
教育部考试中心
现在位于: 首页 >> 自费留学 >> 留学意大利
留学意大利
点击:
加入时间:2008-12-30 15:08:05
留学意大利

意大利部咨询顾问:黄老师

联系电话:023-65385749  

意大利国家概况

【国名】
意大利共和国(The Republic of Italy, la Repubblica Italiana)。
【面积】
301318平方公里。
【人口】
约6千万。主要是意大利人。讲意大利语, 个别边境地区讲法语和德语。大部分居民信奉天主教。
【首都】
罗马(Roma), 约人口270万。
【重要节日】
解放日:4月25日、国庆日:6月2日。
【简 况】
位于欧洲南部,包括亚平宁半岛及西西里、撒丁等岛屿。北以阿尔卑斯山为屏障与法国、瑞士、奥地利、斯洛文尼亚接壤,东、南、西三面分别临地中海的属海亚得里亚海、爱奥尼亚海和第勒尼安海。海岸线长约7200多公里。大部分地区属亚热带地中海式气候。平均气温1月2~10℃,7月23~26℃。

意大利系文明古国,经历罗马共和(前509~前28年)和罗马帝国(前27~476年)时期后,962年受神圣罗马帝国统治。11世纪诺曼人入侵南部并建立王国。12~13世纪分裂成许多王国、公国、自治城市和小封建领地。16世纪起先后被法、西、奥占领。1861年3月建立意大利王国。1870年王国军队攻克罗马,完成统一。1922年10月31日墨索里尼上台,实行长达20余年的法西斯统治。1946年6月2日成立共和国。战后意政府更迭频繁,但政府的内外政策具有相对稳定和连续性的特点。

【行政区划】
全国划分为20个行政区,103个省,8088个市镇。20个行政区包括十五个普通自治行政区:皮埃蒙特、伦巴第、威内托、利古里亚、艾米利亚-罗马涅、托斯卡纳、翁布里亚、拉齐奥、马尔凯、阿布鲁佐、莫利塞、坎帕尼亚、普利亚、巴西利卡塔、卡拉布里亚和由少数民族、历史和边远地区等原因而设立的五个特别自治行政区瓦莱·达奥斯塔、特伦蒂诺-上阿迪杰、弗留利-威尼斯·朱利亚、西西里岛及撒丁岛。

【资源】
矿产资源贫乏,仅有水力、地热、天然气、大理石、汞、硫磺等资源,还有少量铅、铝、锌和铝矾土等。

【教育】儿童享受义务教育的时间改为5~15岁。全国有小学生约300万,教师27万人;初中生190万,教师20人;技术学校学生110万,职业学校学生51万,高等学校学生170万。其中大学81所。著名大学有罗马大学、米兰“博可尼”大学、波伦亚大学、帕多瓦大学、那不勒斯大学、比萨大学和佛罗伦萨大学。

意大利教育简介

意大利全国文盲率不到3%。国家用于公共教育经费占政府公共开支的10%左右。全国实行八年义务教育。教育体制主要分为幼儿教育、小学教育、初中教育、高中教育和大学教育五个阶段。

全国幼儿学校中在校生约160多万人左右。小学学制为五年,分初小二年,高小三年。小学毕业后升入初中,学制三年。高中分普通高中、职业高中和中专技术学校三大类。学制分五年、四年、三年不等(多数为五年)。高中生通过全国毕业考试后,即可升入大学。大学学制采用3+2 制,即3年本科,2年硕士。博士课程依然是3年。

全国有综合大学和高等专业学院64所(其中私立大学7所),设专业近300个。国立大学的教学状况不如私立大学,前者学生毕业率只有40%,后者则高达90%。

著名的大学有比萨高等师范学校、博洛尼亚大学、罗马大学、帕维亚大学、帕多瓦大学、比萨大学、米兰国立大学等。

大学中在职教师近六万人。其中有教授1.1万,副教授2.2万人,研究人员1.5万人,助教约 3000人。政府鼓励私人办学以繁荣教育事业,教会、社会团体、公司企业和个人创办了数目可观的各类学校:私立幼儿学校占同类学校总数的一半;私立小学占小学总数的9%;私立初中占10%,非国立各类高级中学占近30%。一般私立学校设备好、师资强、数学质量高,虽收费较高,入学者仍很多。

随着越来越多外国留学生到意大利来留学,特别是中国留学生的增加,意大利的国立大学目前也开始提高学费,不过即使如此,意大利国立大学的学费依然比美英两国的大学要便宜很多。

意大利留学八大优势

优势一,世界一流的高等教育

意大利首开世界高等教育之先河,最古老的博洛尼亚大学已有1000年历史。意大利的大学教育制度对欧洲和世界大学的教育制度产生极为重要的影响,因此,意大利大学在欧洲大学中的位置尤为重要。

优势二,公立大学免收学费

意大利公立大学免收学费,只收800-1500欧元的注册费。仅凭这一项,中国学生在意大利留学,每人每年可以节省1.5-2.0万美元的学费,4年下来,一共可以节约6-8万美元的巨额学费。

优势三,经济强国生活费相对较低

意大利的生活费可以说是欧洲较低的。因此,在世界七大经济强国中,意大利的留学费用最低。

优势四,医疗福利水平高

在意大利就读的留学生只要统一参加学生医疗保险,每月按时缴纳约6欧元的学生医疗保险金,便可以在全意大利免费享受医疗。

优势五,留学生可以合法打工

按照意大利法律的规定,留学生可以每周20小时兼职打工,每小时可收入5-15欧元。这不仅可以使留学生尽快地熟悉和了解社会,也可以大大减轻留学生家庭的负担。

优势六,技术移民受欢迎

意大利专业技术人才严重缺乏,1998年颁布的意大利共和国第一部移民法,为中国留学生提供了工作和移民的机会。

优势七,申根签证免签访问欧洲15国

意大利是“申根协定”成员国,因此,意大利签证被称为“申根签证”,只要获得意大利签证,就可以免签证到其他15个“申根协定”成员国家访问。

优势八,政府支持签证成功率高

意大利留学大门刚刚向中国学生敞开,得到中国和意大利两国政府的支持,申请人只要认真按照意大利大使馆的签证要求去做,签证成功率会很高。

意大利留学的学历及经济要求

国内学生申请意大利大学课程的学习必须具有中学毕业证书,所有的毕业证书都要翻译成意大利文,而且要得到意大利外交使馆和领事馆的确认和证明。

与意大利有关学位相对应的资格及所附文件要经所申请学校鉴定,而且要满足意大利专业学校及大学研究生课程的要求。

对于申请进入专科学院和艺术学校学习的学生,要求有一所学校证明该申请者已完成中学学业。通常,一份由外国大学签发的注册证明,加上经核实与原件相符的翻译,对于申请专科课程的学习就足够了,申请到意大利学习意大利语及文化课程的学生必须具有中学毕业证书。

根据国家法规规定,即使无须申请签证的出国人员也要提供经济担保,除此之外,提供经济担保是允许外国人进入Schengen(申根)地区的一个必不可少的条件,但是,意大利,如在其它的Schengen地区一样,对外国人出具的经济担保的具体资金数额至今尚未有明确的官方规定。

因此,负责资金限额检查的官员进行估算后可以自由决定申请人的资金支付能力是否满足需要,检查官做决定基于以下考虑:访问的目的及时间长短、外国申请者的国藉(考虑申请者是否属于非法移民现象严重的国家)、社会及经济地位、旅行及访问的情况以及采用何种交通方式等。

被质询人应证明自己有足够的资金担保,或者出示现金,或者出示信用卡以及其它支付方式,如旅行支票等;外国申请人通常必须持有返程票,或者无论在何种情况下均有能力购买返程票(那些认为是访问必需的费用不计算在内)。

关于申请意大利大学的入学步骤详介

入学申请的步骤

在选定了你想注册的课程,并注意看是否有现有名额后,在每年的4、5月间,请直接联系在北京的意大利使馆文化处,或联系在广州Guangzhou(负责福建、广东、广西、海南的居民)、香港Hong Kong和上海Shanghai(负责上海、浙江、安徽、江苏的居民)的意大利总领事馆。

为获得学生签证,需要有意大利语基础。如果你在中国学习过意大利语课程,请把学习该课程的证书附在签证申请表后。在申请签证时,你将会接受意大利语询问,以检验你的语言水平。

意大利大使馆文化处或意大利总领事馆将请你填写预先注册表,并由他们将表格寄往大学。你应该在6月底以前提供如下文件:

  1. 学位证书(如:学士学位证书或硕士学位证书)或高中毕业证书送公证处公证(要翻译成意大利语),并经过中国外交部和意大利大使馆领事处的双认证;
  2. 把1项所述的双认证文件做完后,将文件递交使馆领事处,做价值声明;
  3. 如是高中毕业生,还需提供通过高考的证明(证明你参加了高考并通过了当年当地最低录取分数线,即大专线。该证明可向当地高考办公室或相关教育机构咨询开具),并翻译成意大利文;
  4. 所要求的其它文件:如是本科毕业生,需提供到目前为止的大学学习成绩单以及专业课程描述,要翻译成意大利文,并经过公证处公证和中国外交部和意大利大使馆领事处的双认证;如果你有证明你具备其它相关文凭的文件,该文件也需要经过公证处公证和中国外交部和意大利大使馆领事处的双认证;
  5. 携带1张照片,护照或身份证,本人亲自到意大利使馆领事处作照片认证。

公证、认证事务可咨询如下机构

北京市公证处

地址:朝阳区朝外大街吉祥里206号,神路街站路北

咨询电话:65538989(24小时录音电话);65538988(人工咨询)

网址:http://218.249.102.69/clam/index.jsp

北京市长安公证处

地址:北京市东城区朝阳门北大街6号首创大厦715室

咨询电话:65543888转8088

网址:http://www.gongzheng.gov.cn/index/default.htm

外交部领事司认证处

地址:北京市朝外大街22号泛利大厦708室

受理申请时间:上午9:00至11:30(星期一至星期五,国家法定公休日除外)

咨询电话:65889760/61/62/63

关于预先注册表

有两种表格:

表格A针对计划注册大学本科课程的学生。

表格F针对计划注册大学本科以上课程的学生。

表格应用印刷体直接在网上填写,请填写意大利语;然后请打印下来,并用拼音字母和中文签字。所有申请都必须在当年5月18日前交给意大利大使馆文化处或相应的意大利总领事馆。

注意:对于那些计划注册意大利大学本科一年级的学生,如果在提交预先注册表时还不具备高中毕业证书或通过高考的成绩单证明,可以先提交其它文件,并在获得指定证书或证明后马上提交。

在8月下旬得到预先注册表后,就可以提交签证申请。

在9月初抵达意大利后,应该在预先选择的大学接受意大利语水平考试,之后才能被录取。

意大利留学签证指南

留学签证允许计划到国外深造或从事研究及其它短期或长期文化活动的人士到意大利做短期访问(最长90天)或长期(最长365天)访问。

该种签证也可以签发给在国家、地区、省或市所属的公立教育机构或在被认可的私立院校或组织中学习短期课程的普通学生。不过,请注意:短期课程的注册证明并不能自动排除申请者具有非法移民的倾向。

因此,申请人必须给予充分的理由,并出具相关资料,主要包括:

申请人打算参加的课程或文化活动;

申请人留学的资助方式:即由意大利政府或被认可的意大利组织机构、意大利公众法律机构、国际组织或得到国际认可的社团、申请人所在国家的政府或公共组织、宗教团体、外国大学和中学、其它意大利机构及协会甚至私人组织提供奖学金,只要能够证明这些组织的可靠性;或由经确认的个人或家庭经济担保(不包括由第三方签署的担保声明)。

领事馆出具的声明,证明申请人有权在意大利接受医疗保健服务,此声明要与申请人所在国家的有关规定或惯例相一致;或者由意大利组织或公司出具的保险单或外国保险单,以证明申请人有足够的保险费来支付其在意逗留期间的医疗保健及紧急住院医疗费用。上述保险单必须要附有证明在意大利有效的领事馆声明,并且要注明可能给予申请人的帮助方式。

在被意大利国家大学或自由大学录取的情况下,学生最好查阅宣传册中所列的签证申请程序,此宣传册由外交部文化交流董事会每年发行一次。

对于教师、学者、研究人员、或文化领域的知名人士及为领事馆所熟知者的签证申请,领事馆将根据申请人的声望和所从事文化活动的重要性,相应的按有效优先程序签发签证。由外国人提交的并由意大利文化机构、意大利使馆学校办或其它签约方的学校班、或经鉴定确实可靠的意大利著名学术文化机构转交的签证申请均会得到充分的考虑。

如果申请者将从事的文化或研究活动是有偿的或营利性的(一般的费用补偿不在此列)而且申请者满足规定的各项要求,那么他们便可以得到“个体经营”签证。

注意:取得短期留学签证的成人学生的陪同家属只能得到“旅游签证”,而不是“陪读签证”,除非他们具备申请“陪读签证”的条件。

对于18岁以下的申请者,只有事先征得监护人同意,大使馆才给予留学签证。然而,大使馆不允许为14岁以下的未成年人,或年满14岁,但准备去意大利接受义务教育的申请者签发签证。不满14岁的申请者,只有赴意学习经鉴定可靠的学会或机构开设的长期文化语言课程学习的情况下,才能得到期限不超过45天的留学签证。

除了上面提到的短期学习签证外,年龄在14-18岁的未成年人只要满足下列条件,就可以获得长期学习签证,到公立教育机构、或经官方或法律认可的教育机构学习高中课程或地区性课程:

他们能证明持有由以下组织机构授予的奖学金:意大利政府或在文化发展合作计划范围内得到认可的意大利组织、意大利公共法律机构、国际组织及其它国际上认可的组织、申请人所在国的政府或公共组织、宗教协会、外国大学和中学或其它意大利团体和协会甚至私人组织等,只要这些组织证明是可靠的。若可能的话,这些机构提供的奖学金还应包括在所申请学校的食宿费用。

除第一部分列示的条款外,申请人还应证明他们有入学的担保,担保由具有资格的公立和私立教育机构提供,若可能的话,在提供教学的同一机构应提供食宿。

假如以上两段列示的奖学金和担保只是包括了在意大利学习期间的部分费用(例如不包括食宿),申请人必须证明他们有足够的经济保障,并由申请人所在国的公共组织或其家庭提供证明文件(但任何由私人第三方提供的担保无效)。

打算成为见习修士/修女或参加宗教学习或培训的申请者,只要符合下列条件,便会通过简便程序取得留学签证。

申请者准备到以下组织去学习:罗马教庭或其主要的机构、大学或大神学院、宗教团体总教庭以及其它开办宗教培训的协会等;

签证申请由当地罗马教皇代表或梵蒂冈当局向大使馆普通照会特别推荐;

若不满足上述第二段的条款,申请人需向领事馆出示他(她)所申请的宗教组织的证明,这份证明要得到当地罗马教皇代表的认可,证明该宗教组织接受申请者入学,并指明修士/修女见习期、宗教性学习和培训的期限,住宿条件以及学习期间的费用将由该组织还是申请人承担。若住宿费用由申请人承担,特别是参加宗教大学机构的走读学习的申请人,必须表明在意大利学习期间有足够的经济担保。

申请签证所需资料:

  • 有效护照(护照须在签证后,具有至少三个月的有效期);
  • 填写签证申请表,并附证件照片一张;
  • 录取通知书或相关证明;
  • 经过意文翻译和认证的学历证书;
  • 经济担保;
  • 意大利保险公司提供的医疗保险证明;
  • 住宿证明。

注意:

进入意大利八天内,持证人须到警察局外国人办公室办理居住证,否则将被驱逐出境。

如去意大利学意文,本使馆有权测试申请人的语言。

意大利学习签证的相关规定介绍

根据意大利教育、大学和科研部的规定,只有那些被允许参加入学考试的人能申请此类签证。

1、签证申请表

2、证件照(近照)

3、有效护照,其有效期在所申请签证到期后还应至少有三个月

4、要出示在意大利一学年的维持基本生活的资金,每月不得低于350.57欧元。资金证明可以采用以下形式:

出示个人或家庭的资金证明

银行担保或保险担保单或等额信用证(务必是在意大利可以使用的银行信用证)或预付服务证明或是收入证明(通过转帐或国外汇款)

5、在意大利相应的住宿证明,还有回国资金证明(可以出示回国机票)

6、涵盖治疗和住院费用的医疗保险,可以采用以下形式出示:

如果意大利和签证申请人所属的国家有特定协议,可以出示领事处颁发的证明申请人可以在意大利享受医疗救助权利的声明;

外国的或由意大利的机关,公司签发的保单,此保单务必符合在意大利紧急住院所需费用额度。

注意:

本使领馆保留要求其他资料的权利

提供了使馆所需资料并不意味一定能获得签证

学习签证所需资料

奖学金课程

1、签证申请表

2、证件照(近照)

3、有效护照,其有效期在所申请签证到期后还应至少有三个月

4、奖学金证明,此证明应是由意大利政府或意大利机关(有此权利的)或意大利公法机构或国际组织或签证申请人所属国家政府部门,公法机构或宗教机构或大学签发。如果奖学金数额未到达基本生活费用的要求,应出示在意大利停留期间的基本生活资金证明,其金额不得低于2000年3月1日意大利内政部规定的标准,也可以通过以下方式出示资金证明:

出示个人或家庭的资金证明;

银行担保或保险担保单或等额信用证(务必是在意大利可以使用的银行 信用证)或预付服务证明或是收入证明(通过转帐或国外汇款);

5、在意大利相应的住宿证明,还有回国资金证明(可以出示回国机票)

6、涵盖治疗和住院费用的医疗保险,可以采用以下形式出示:

如果意大利和签证申请人所属的国家有特定协议,可以出示领事处颁发的证明申请人可以在意大利享受医疗救助权利的声明;

外国的或由意大利的机关,公司签发的保单,此保单务必符合在意大利紧急住院所需费用额度。

注意:

本使领馆保留要求其他资料的权利

提供了使馆所需资料并不意味一定能获得签证

见习修士的学习签证

1、签证申请表

2、证件照(近照)

3、有效护照,要求在签证到期后护照仍有至少三个月的有效期

4、邀请方宗教机构的声明,此声明应由罗马教皇住所或梵蒂冈当局签字,声明中应指出奸细期限及食宿条件(如果是由宗教机构承担费用),或者出示在意大利停留期间的基本生活资金证明。

5、在意大利的住宿证明,及其回国资金证明(可以出示回国飞机票)。

6、涵盖治疗和住院费用的医疗保险,可以采用以下形式出示:

如果意大利和签证申请人所属的国家有特定协议,可以出示领事处颁发的证明申请人可以在意大利享受医疗救助权利的声明;

外国的或由意大利的机关,公司签发的保单,此保单务必符合在意大利紧急住院所需费用额度。

注意:

使领馆保留要求其他资料的权利

提供了使馆所需资料并不意味一定能获得签证

"预注册"等于"有条件录取"

关于意大利大学预注册,由于其政策的不稳定性,加之官方信息获取渠道的局限性,导致学生对于预注册的政策把握不明确。

根据相关规定,意大利大学每年有两次预注册:第一次在每年年初,名额隶属“马可波罗计划”,学生需要在3月赴意进行为期半年的意大利语培训;第二次在每年6月左右,属于各大学传统预注册(不属于“马可波罗计划”范畴),学生需要在国内掌握至少A2级别的意大利语水平。两次预注册都属于意大利大学的正规录取程序,被录取的学生都享受大学相同的待遇。

意大利大学的“预注册”,指学生在大学正式注册前预先占据一个席位,预注册的成功代表学生已被大学“有条件录取”,而唯一的条件在于学生的入学考试,一旦通过,即可正式注册大学。

“马可波罗计划”学生在赴意进行语言培训的时候只持有半年期签证与语言培训学校的录取通知书,很多学生因此担心自己并未成功预注册。这种疑虑是不必要的。首先,学生的预注册材料均通过意大利驻华使领馆提交给大学,各大学确定预录取名单后,会将该名单直接传真至使领馆,而不会发给学生本人。接下来使领馆才会根据该名单发放签证,如学生未被预录取,是无法获得签证赴意的。

意大利大学预注册
2008-2009学年
中国学生提交申请程序指南

提交预注册申请时,申请人必须完整出示1) 和2) 中所列文件:

1) 预注册文件:

a) 申请预注册大学本科课程

· A表(普通本科报名表点击下载):原件+ 2份复印件
· 照片认证表与照片(
点击下载):原件+1份复印件
· 经中国外交部和意大利驻华使馆领事处双认证的高中毕业证书(需翻译成意大利语):原件+2份复印件
· 高中毕业证书:原件+2份复印件
· 由意大利外交部认可的四家语言培训机构(佩鲁贾外国人大学,锡耶纳外国人大学,罗马第三大学,但丁学院)颁发的A2或A2以上等级的语言水平证书;如还未获得证书,则需出示由授权学校出具的证明申请人已通过该语言水平考试的证明:原件+2份复印件
· 向教育部学位与研究生教育发展中心(
www.cdgdc.edu.cn )申请办理高考成绩证明和会考合格证(后者针对进行高中会考的省份)后得到的由该中心出具的付款收据
请注意:申请预注册的学生的高考成绩不得低于380分(满分750分)

b) 申请预注册艺术类院校本科课程:

· A bis表(艺术类本科报名表点击下载):原件+ 2份复印件
· 照片认证表与照片(
点击下载):原件+1份复印件
· 经中国外交部和意大利驻华使馆领事处双认证的高中毕业证书(需翻译成意大利语):原件+2份复印件
· 高中毕业证书:原件+2份复印件
· 由意大利外交部认可的四家语言培训机构(佩鲁贾外国人大学,锡耶纳外国人大学,罗马第三大学,但丁学院)颁发的A2或A2以上等级的语言水平证书,详情参见
http://www.iicpechino.esteri.it/IIC_Pechino/Menu/Imparare_Italiano/Certificazioni;如还未获得证书,则需出示由授权学校出具的证明申请人已通过该语言水平考试的证明:原件+2份复印件
· 向教育部学位与研究生教育发展中心(
www.cdgdc.edu.cn )申请办理高考成绩证明、专业考试证明和会考合格证(后者针对进行高中会考的省份)后得到的由该中心出具的付款收据
请注意:申请预注册的学生的高考成绩不得低于380分(满分750分)

c) 申请预注册大学硕士课程:

· F表(普通硕士报名表点击下载):原件+ 2份复印件
· 照片认证表与照片(
点击下载):原件+1份复印件
· 经中国外交部和意大利驻华使馆领事处双认证的学士学位证书(需翻译成意大利语):原件+2份复印件
· * 经中国外交部和意大利驻华使馆领事处双认证的完整的大学成绩单和课程说明(需翻译成意大利语):原件+2份复印件 (“有条件地”提交预注册申请也需出示)*
· 学士学位证书:原件+2份复印件
· 由意大利外交部认可的四家语言培训机构(佩鲁贾外国人大学,锡耶纳外国人大学,罗马第三大学,但丁学院)颁发的A2或A2以上等级的语言水平证书;如还未获得证书,则需出示由授权学校出具的证明申请人已通过该语言水平考试的证明:原件+2份复印件
· 向教育部学位与研究生教育发展中心(
www.cdgdc.edu.cn )申请办理学位证书认证后得到的由该中心出具的付款收据

d) 申请预注册艺术类院校硕士课程

· F bis表(艺术类硕士报名表点击下载):原件+ 2份复印件
· 照片认证表与照片(
点击下载):原件+1份复印件
· 经中国外交部和意大利驻华使馆领事处双认证的学士学位证书(需翻译成意大利语):原件+2份复印件
· * 经中国外交部和意大利驻华使馆领事处双认证的完整的大学成绩单和课程说明(需翻译成意大利语):原件+2份复印件(“有条件地”提交预注册申请也需出示)*
· 学士学位证书:原件+2份复印件
· 由意大利外交部认可的四家语言培训机构(佩鲁贾外国人大学,锡耶纳外国人大学,罗马第三大学,但丁学院)颁发的A2或A2以上等级的语言水平证书;如还未获得证书,则需出示由授权学校出具的证明申请人已通过该语言水平考试的证明:原件+2份复印件
· 向教育部学位与研究生教育发展中心(
www.cdgdc.edu.cn )申请办理学位证书认证后得到的由该中心出具的付款收据

2) 办理签证文件

1. 签证申请表,须用英语或意大利语填写并由申请人签名(点击下载);
2. 浅底色证件近照;
3. 护照需签名,且在签证到期后至少有90天有效期(及两份护照信息页复印件);
4. 机票预定单;
5. 价值不少于5000欧元的资金证明(方式可以为:信用卡及最近三个月的对帐单,或旅行支票,或证明申请人已获得奖学金的相关文件):原件 + 1份复印件;
6. 在意大利的住宿证明(私人提供住宿的证明,租房合同,学校/机构/机关提供的住宿证明)

意大利签证申请中心将对申请人提交的文件进行核对,并为申请人预约到意大利使馆办理手续的时间。

接到前往意大利使馆办理手续的通知后,申请人应提前15分钟到达使馆,并出示由意大利签证申请中心出具的申请材料接收收据及个人身份证件。

* 下列人员也可以“有条件地”提交预注册申请:

· 高三在读即将参加高考的学生
· 大学本科最后一年在读的学生

请注意:申请人是否被录取的决定取决于各大学,大学将录取结果通知意大利使馆。意大利使馆只有在收到由大学的确认预录取信后,才有权发放学习签证。

 

四川外国语大学海外留学服务中心 四川外国语大学国际大厦2楼1201室 023-66004400