冯亚琳教授应邀为上外师生带来“中德人文交流高端学术讲坛/德育名师讲堂”第十二讲——“小说…

2020123日晚,德国法兰克福大学哲学博士、国务院特殊津贴专家、我中心主任冯亚琳教授担任主讲,为上海外国语大学德语系带来中德人文交流高端学术讲坛/德育名师讲堂第十二讲——“小说作为19世纪德意志市民阶层文化诉求的媒介,本次讲座在腾讯会议云端成功举办。上海外国语大学党委书记姜锋、德语系系主任陈壮鹰、系党总支书记谢建文、党总支副书记田力娜、德语系马佳欣、陈虹嫣、郑霞、董琳璐、张翼、宋佳逸老师与德语系本硕博学生以及海内外高校相关学者共200余人参加了讲座。讲座由田力娜老师主持。

讲座开始前,姜锋书记表达了对冯教授的亲切问候和对讲座的期待。谢建文教授首先对冯亚琳教授做客中德人文交流高端学术讲坛/德育名师讲堂表示了热烈欢迎,并表达了对本次讲座的热忱期待。他希望同学们能够借此机会更好地理解19世纪德语小说的发展脉络。

讲座中,冯亚琳教授首先梳理了小说的发展历程,解释了十九世纪以前小说在文学理论界不受重视的原因。接着冯教授结合十九世纪德国历史背景将小说作为现代市民史诗作了进一步阐述。最后冯亚琳教授以毕德迈耶尔时期代表作家阿达尔贝特·施蒂夫特的修养小说《晚夏》为例,叙述了教育如何建构理想人格和理想世界。冯教授结合《晚夏》的具体内容分析了自然、艺术和爱情这三个重要要素在主人公成长教育过程中的影响。在问答环节,师生们踊跃提问,讨论氛围十分热烈。

最后,陈壮鹰教授在总结中谈到,冯教授的讲座将文学理论与实例相结合,以小说为例,让大家了解了19世纪德意志市民社会与市民文化,讲座非常精彩,师生们收获颇丰,获益良多。