中外文化比较研究中心杨伟教授应邀在深圳大学举办学术讲座

2023512日下午,中外文化比较研究中心杨伟教授应深圳大学外国语学院的邀请,在深圳大学汇文楼为该校师生做了题为《文学关键词视域下的
“私小说”》的学术讲座。杨伟教授以关键词钩沉作为研究方法,对私小说这一基本术语进行了历史语义学的梳理和考察,呈现了私小说作为问题的起源、发展和流变,勾勒出了其背后的意识形态和人文踪迹,特别注重将其还原到日本近代历史的演进过程中,以围绕着私小说展开的三次重要论争为主要线索,考察了私小说在特定的政治、文化、社会等话语场中的历史性生成与变迁,从而揭示了私小说作为日本近代文学关键概念的根本动因和历史脉络。

深圳大学外国语学院的师生近100人饶有兴致地聆听了杨伟教授的讲座。该讲座持续了近两个小时,因开阔的学术视野和敏锐的问题意识引起了在座师生的浓厚兴趣。讲座后,杨伟教授还一一回答了听众们的热烈提问。

第二天,杨伟教授还应邀作为评委出席了513日举行的2023年“大湾区杯”全国高校外语专业区域国别学知识能力竞赛,并作为评委代表对日语组的演讲部分进行了点评。