第九届中西语言哲学专业委员会年会暨全国语言哲学研讨会顺利召开

2024年4月19日—21日,第九届中西语言哲学专业委员会年会暨全国语言哲学研讨会在湖南省湘潭市顺利举行。20日上午,会议于湖南科技大学立德楼五楼报告厅隆重开幕。中西语言哲学专业委员会会员、理事、常务理事等与来自中国科学院大学、四川大学、中山大学、西南大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、黑龙江大学、东北师范大学、曲阜师范大学、湖南科技大学和四川外国语大学等四十多所高校和科研院所的二百多名专家、学者以及研究生参加了本次高端学术研讨会。本次会议旨在进一步推动语言哲学的本土化进程,加强与国内外哲学家和语言学家的合作与交流,深化哲学与语言学之间的跨学科研究

湖南科技大学党委委员、副校长王进教授首先致欢迎辞。他对本届中西语言哲学年会暨全国语言哲学研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,代表学校热情欢迎与会的各位专家和代表,介绍了该校的历史沿革、办学特色及发展现状,同时也重点介绍了外国语学院的学科定位与发展建设。

中西语言哲学专委会会长李洪儒教授代表学会致辞。他对承办单位、钱冠连和王寅两位名誉会长、专委会与会人员以及来自哲学界的特邀专家致以真诚的感谢和崇高的敬意。同时,从研究对象、研究方法和学科目的出发,系统提出专委会的建设重点和发展方向。

外语教学与研究出版社代表王小雯老师、四川外国语大学中外文化比较研究中心《中外文化》编辑部主任张潇分别代表出版社和学术期刊发言。两位代表分别介绍各自单位的特色,都表示愿意为中国语言哲学的建设与发展提供助力。

开幕式后,会议进入学术交流环节。特邀专家发言由名誉会长王寅教授和著名哲学家张今杰教授完成。四川外国语大学王寅教授就“新文科视野下的学科建设——兼谈体认语哲与体认语言学”为题发言,他高度评价了李洪儒教授在新文科视野下,基于中国后语哲的科研思路与马列主义的辩证唯物论提出的“体认(语言)哲学”,并认为这为中国语哲的本土化探索提供了新方向。湘潭大学碧泉书院院长张今杰教授以“两种文化的汇流——西方哲学中的‘语言学转向’”为题发言,他从20世纪西方学界诸多领域发生革命性变化的语境出发,认为现代西哲中的科学主义思潮与人本主义思潮同时抓住了“语言”这根救命稻草,实现了西哲在20世纪的“语言学转向”。

大会发言有13场,先后在4个时段进行,分别是:刘利民教授(四川大学)“语言的功能问题——基于最小语义论视角的反思”、杜世洪教授(西南大学)“施为哲学的概念考察——维特根斯坦视角”、刘玉梅教授(四川外国语大学)“后现代哲学视野中的多模态互动研究”、刘辉教授(黑龙江大学)“数字人文视阈下的《维特根斯坦选集》研究”、霍永寿教授(广东外语外贸大学)“高名凯先生的语言哲学观及其失误”、王洪明教授(曲阜师范大学)“俄汉运动动词意义派生的理据义素对比分析”、王天翼教授(四川外国语大学)“体认性突显原则与语言研究和教学——体认教学理论与实践刍议”、李洪儒教授(四川外国语大学)“论语言哲学中的文化因素——一项尚未完成的调查”、曾建松教授(湖南科技大学)“存在文化的现象表征”、冯光武教授(广东外语外贸大学)“语用学的分析哲学传统:回顾与展望”、赵永峰教授(四川外国语大学)“后现代哲学视域下社会现实的语言建构研究”、廖巧云教授(上海外国语大学)“特征喻体现的‘否定之否定’哲学原理”、高国翠教授(东北师范大学)“外语教师课堂教学话语的现象学解释”。

本次会议设置5个分会场。令人感到惊喜的是,本次会议涌现出一批基础扎实、思想活跃、观点新颖的语言哲学后起之秀。这不仅是专委会的希望所在,而且预示着中国语言哲学的灿烂明天。

专委会副会长兼秘书长刘玉梅教授主持闭幕式。5个分会场主持人或者点评专家分别对各自会场的交流情况进行总结。湖南科技大学外语学院院长禹玲教授代表承办单位发表了热情洋溢的讲话,她感谢专委会的信任和支持,希望同专委会就学科建设、科学研究等展开合作。副秘书长王天翼教授代表秘书处,就秘书处工作向大会做了详细汇报。

会议期间,召开常务理事会议。经过研究和投票,决定增补冯光武教授(广东外语外贸大学)、赵永峰教授(四川外国语大学)为专委会副会长,增补曾建松教授(湖南科技大学)为专委会常务理事。

会后,4月21日下午,湖南科技大学外语学院与四川外国语大学中外文化比较研究中心共同组织与会代表参观毛主席铜像广场和故居,为专委会“不忘初心,守正创新”奠定了基础。

特别鸣谢:《中外文化》编辑部向本次会议赠送辑刊《中外文化·第14辑》和《中外文化·第15辑》各130册。