当前位置: 信息公开目录>>条件保障与服务 >>安全保卫>>正文
 
四川外国语大学自然灾害事故应急预案
2016-09-01 13:19 保卫处  审核人:

四川外国语大学自然灾害事故应急预案

 

为加强重大突发危机事件处理的综合指挥能力,提高紧急救援反应速度和协调水平,确保我校迅速有效地处理各类重大突发危机事件,将突发危机事件对人员、财产和环境造成的损失降至最小程度,最大限度地保障师生员工的生命财产安全,根据有关规定,结合我校实际,制定本预案。

一、预案适用范围

1.因自然灾害而引起的突发事件:地震、水灾、风灾、雹灾、雪灾等。

2.因人为因素而引起的突发事件:建筑质量安全事故、爆炸品、危险品污染或泄露、火灾、压力容器管道事故、交通事故、疫情、中毒等。

上述给我校正常的教育教学造成不良影响和严重后果的重大突发事件,需要本校更多的职能部门做出响应、或本校以外的职能机构给予援助时,即启动本预案。

二、实施原则

1.“属地管理,条块结合”的原则。对重大突发性危机事件的处理,由学校统一指挥协调相关部门,保证对突发事件的有效控制和快速处置。

2.“平战结合,以平备战”的原则。将事前预防与事后应急有机结合,按照战时的要求,把应急管理的各项工作落实在日常管理之中,提高危机防范水平。

3.“依法管理,分级控制”的原则。严格执行国家有关法律法规,根据危机发生的具体情况实行预警,对重大突发危机事件的报告、控制实施依法管理和处置。

4.“系统联动,资源整合”的原则。发生重大突发事件,充分利用和发挥现有资源作用,对已有的应急指挥机构、人员、设备、物资、信息、工作方式进行资源整合,保证实现学校统一指挥和调度。

5.“快速反应,科学应对”的原则。各部门、院系建立处置突发危机事件的快速反应机制,保证人力、物力、财力的储备,一旦出现危机,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,及时应对。

三、重大突发危机事件的分类

1.灾害突发事件;2.安全事故;3.疫情。

四、指挥系统及指挥协调职责

(一)指挥系统

成立学校处置重大突发危机事件指挥部。指挥部视危机情况启动对应的应急方案,负责对学校重大突发危机事件进行紧急救援。

组 长:分管副长校长

副组长:党政办主任

成 员:后勤管理处、保卫处、学生处、宣传部、校医院等部门负责人,各二级院系部负责人。

 

(二)指挥协调职责

1.在组长的统一领导下,具体安排组织重特大危机应急救援预案的组织和实施;组织有关部门按照应急救援预案迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低程度;根据危机状态,统一部署应急救援预案的实施工作,对应急工作中发生的争议采取紧急处理措施。

2.根据预案实施过程中存在的问题和危机的变化,及时对预案进行调整、修订、补充和完善,确保让所有参与应急救援预案的组织和人员知道他们应尽的职责,指派专人政府有关部门经常保持联系,使危机应急救援预案不断得到更新和完善。

3.根据危机情况,组织进行人员和物资疏散工作;在本校区内紧急调用各类物资、设备、人员和占用场地。

4.在危机应急处置过程中,应当和危机现场的主管人员保持密切联系,定期通报事故现场的态势。

5.配合上级部门进行事故调查处理工作,做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后及安抚工作。

五、搞好综合保障

危机事件发生后,学校各部门在指挥部领导下,完成综合保障任务。

1.后勤管理处协调有关部门,保证全校水、电、气、暖的正常供应。

2.校医院组织医生做好紧急状态下的临时医疗救治及协助有关医疗机构的救治工作以及防疫消毒工作。

3.学生处针对疫情级别安排流调、隔离。

4.后勤管理处要做好垃圾清运处理工作。

5.各二级单位在统一指挥下,接受指令,完成相应任务。

六、重大危机请示报告制度

重大危机发生后,学校必须做到:

(一)按照规定立即将所发生重大危机事件情况报告教委,并接受指令。

(二)在24小时内写出书面报告,报送上述部门。报告内容包括:发生危机的单位、事件发生的时间、详细地点、事件的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估计、危机原因、性质的初步判断、抢救处理情况和已采取的措施、需要有关部门和单位协助抢救和处理的有关事宜、事件的报告单位、签发人和报告时间、联系电话、联系人和联系地址。

 

 

                                  

关闭窗口

四川外国语大学  电话:65385238