2015重庆市普通高校足球教学培训简报
  所属栏目: 最新动态 加入时间:2015-06-03 点击:

2015年重庆市普通高校足球教学培训班于5月29—30日在重庆师范大学举行,来自全市各高校的四十余名体育教师参加了培训。

本次培训的主要内容包括足球竞赛规则与裁判法、足球教学训练方法理论与实践两大部分。其中,竞赛规则与裁判法由足球国家级裁判娄方平主讲,他从近期发生的重庆力帆足球队“喝水门事件”开始,生动形象地阐述了教练员熟练掌握足球竞赛规则的重要意义,进而对足球竞赛的一些主要规则和裁判方法进行了系统的讲解。足球教学训练方法理论与实践部分由市足协技术部主任、市运动技术学院足球高级教练马渝昌主讲,他首先从理论层面阐述了足球运动员意识培养的重要性,并详细介绍了意识培养的方法与途径;在实践教学环节中,他选用了部分简单实用的练习方法亲自示范讲解,并强调每堂课都应有明确的目标,备课要充分,场地器材准备要周全,要根据重难点采用有针对性的教学方法与手段。

培训期间,两位讲师教态严谨,内容丰富;全体学员认真听讲,认真笔记,积极实践。学员们纷纷表示,大学毕业后能重新坐下来听专家讲学,机会难得;通过学习进一步加深了对足球运动的理解,对掌握竞赛规则进而有效地指导教学、训练与比赛有了更新的认识,多样化的足球训练手段与方法更给人以启迪,令大家受益匪浅。

本次培训由市大学生体协与市大学生足协主办,重庆师范大学承办,市大体协主席胡红教授、重师体院院长梁建平教授、市大足协主席赵恒教授等出席了开班仪式。培训结束后,市大体协秘书长邵洪范教授向学员们颁发了培训结业证书。