2013年重庆市普通高校青年体育教师游泳教学培训报道
  所属栏目: 最新动态 加入时间:2013-05-20 点击:

由市教委主办的全市普通高校青年体育教师游泳教学培训班于5月19日在四川外国语大学顺利结束,共有16所高校的60余名体育教师参加了培训活动,川外副校长李小川、市教委体卫处处长夏蒂、川外教务处副处长廖峻等出席了开班仪式。

李小川副校长代表川外致欢迎词。他说,体育是人才培养的重要方面,本次培训班时逢我校成功更名四川外国语大学揭牌之际,对兄弟院校教师们的到来表示热烈欢迎,希望大家通过本次培训学习,促进交流,共谋发展。

夏蒂处长在发言中说,游泳是夏季在重庆地区最适宜开展的体育活动,市教委高度重视学校组织游泳教学与开展游泳活动的安全性问题。举办本次培训班的主要目的是针对近年参加工作的年轻体育教师进行游泳技能、急救技术与教学方法的培训,进一步提高游泳教学的思想业务素质。在游泳季节来临之际,举办这个培训班非常及时,很有价值,全市有游泳池的高校都应该积极派出教师参加培训学习。凡没有派人参加本次培训的学校将在下次全市高校体育部主任会上进行点名批评。他要求全体学员珍惜机会,认真学习,要将本次学习培训的收获带回去,不折不扣地向本校全体游泳任课教师传达,为构筑好我市高校游泳教学的安全防线、推广先进的游泳教学方法做出应有的贡献。

本次培训分为实践操作与课堂教学两个部分。

在实践课中,市大学生游泳协会副秘书长冯杰为大家详细讲解并示范溺水急救技术。他强调了溺水情况的辨别与心肺复苏术的基本方法,并指导学员们进行了实际操作的演练;在规范游泳技术环节,冯杰对学员们的蛙泳与爬泳技术进行了耐心的指导与纠正。

在课堂教学部分,市大学生游泳协会主席邵洪范作了“游泳教学组织管理的基本原则——安全至上”的专题讲座,他从游泳教学场地的安全性考量、任课教师的素质结构与安全的关系、游泳技能评价分值与安全的关系、制定游泳教学与考试规范等四个方面,对高校游泳教学中存在的安全隐患与预防措施进行了较为全面的论述,对各校安全地组织与开展游泳教学活动很有现实与借鉴意义。市大学生游泳协会秘书长胡晓洋作了游泳教学方法的讲座,她根据高校游泳教学的特点及当前大学生的实际情况,就如何尽快、安全地教会学生的蛙泳技术,在教法、学法以及教师的敬业精神对学生的影响等方面进行了详尽的讲解,具有较强的科学性、实用性与可操作性。

学员们纷纷表示,通过这次培训学习,对游泳教学中必须贯彻始终的安全思想有了新的认识,在安全救护、游泳技能与教学方法等各方面也深受启发,获益匪浅。培训结束后,市大学生体协副主席兼秘书长邵洪范教授为学员们颁发了培训结业证书。