2013年重庆市普通高校体育部室主任会议纪要
  所属栏目: 最新动态 加入时间:2013-03-18 点击:

会议时间:2013年3月15日

会议地点:重庆市教委二楼第四会议室

会议名称:重庆市普通高校体育部主任会

会议主持人:市大学生体协主席胡红

与会人员:市教委体卫艺处处长夏蒂、体卫艺处正处级调研员蔡渝及全市41所高校体育部(院、室)主任。

会议首先由市大体协秘书长邵洪范对2012年的工作情况进行小结并通报2013年全年工作计划。他说,2012年市大体协协助市教委举办了田径、游泳等9项学生比赛,各高校积极参与、各承办院校周密组织、各单项协会积极配合,全部顺利完成,取得了良好的社会效益。按照市教委的安排,2013年全市将举行11项大学生比赛;在10月上旬举办重庆市第五届高校青年体育教师基本功比赛;在11月前举办重庆市第七届高校体育科学论文报告会,请各院校早作准备,积极参加。

邵洪范还就竞赛分组进行了说明并强调了赛风问题。他说,竞赛是市大体协搞得最频繁、参与师生最多、社会关注度最高的活动。要注重搞好纯大学生(即参加高考没有享受优惠政策降分录取的学生)的体育比赛,要树立文化成绩好、运动成绩也好的风尚,引领普通大学生积极参加体育锻炼。据此,市大体协将竞赛分组统一规范为:甲组(本科院校普通学生)、乙组(高职高专普通学生)、丙组(体育专业学生,含享受高考优惠政策降分录取的高水平运动队学生、体育特长生等)三个组别,并规定各项球类比赛有关院校可同时报甲组和丙组代表队参赛。考虑到运动员资格查证的难易程度,为从根本上维护比赛的公平公正性,特别规定在田径、游泳项目上,凡是有体育专业或高水平运动队的院校只参加丙组比赛。另外,市大体协要建立赛后追查制度,即因举报在赛后查实了运动员资格问题的,要追回奖牌与获奖证书,并进行通报批评。

随后,蔡渝宣读了市教委关于对参加第九届全国大学生运动会重庆市代表团进行表彰的决定,夏蒂处长代表市教委向获得优异成绩的单位和运动员颁发了奖金。

最后,夏蒂作了重要发言。他说,我市大体协的运行模式是市教委行政管理,协会操作。在过去的一年里,大体协作了大量工作,今年每个单项运动协会必须要至少举办一次针对体育教师的专项技能培训或教学方法研讨等内容的活动。搞好竞赛工作的重点第一是要保证安全,举办与参加体育比赛都要周密组织、精心安排,确保运动队交通食宿安全和赛场安全。第二是要讲究和谐,我市大学生比赛的分组办法充分考虑到了各方面的积极性,就是和谐的体现。第三是要认真对待资格问题,严格遵守运动员资格是保证各项比赛公平公正的基础,大家一定要重视并严格按照各项比赛规程的规定组织运动员参赛。在我市常规的大学生比赛项目中,田径运动竞技成分较重,查证资格难度也较大,这次做出的有体育专业或高水平运动队的院校只参加丙组比赛的规定,也主要为最大限度地杜绝这个问题的生成基础,希望有关院校顾全大局认真执行,要积极鼓励和组织普通大学生多参加球类项目的比赛活动。

夏蒂强调,今年体卫处工作的重中之重是组织全市高校体育工作考核检查,正式文件很快就要下达。考核程序是:9月以前由学校自评报送材料,市教委于10~11月期间组织专家进行实地考核,年底进行优秀表彰。他向大家详细解读了《重庆市普通高等学校体育工作考核指标体系(评分表)》,并就有关条款征求了大家的意见。