2012年第二次重庆市普通高校体育系部主任会图文报道
  所属栏目: 最新动态 加入时间:2012-07-15 点击:

2012年第二次重庆市普通高校体育系部主任会图文报道
2012年7月6日,全市普通高校体育系部主任会暨新一届重庆市大学生体协命名大会、第六届重庆市高校体育科报会总结大会在四川外语学院顺利举行,四川外语学院副校长李小川、市教委体卫处处长夏蒂、市学生体协培训部部长林登辕、竞赛部长苟明及41所高校体育系部主任、各单项协会负责人出席了会议。
李小川副校长代表川外向大会致辞。
夏处长代表市学生体协宣读“关于重庆市大学生体育协会及单项运动协会换届选举结果的通知”、“重庆市教育委员会关于重庆市第四届高校青年体育教师基本功比赛获奖的通报”、“重庆市教育委员会关于表彰重庆市第六届高校体育科学论文报告会获奖论文的通报”。李小川副校长向新一届市大体协成员颁发聘书,夏处长向田径、游泳等十一个单项运动协会授予会牌、向西南大学等获得科报会团体总分前八名的单位颁发了团体奖牌。
市大体协副主席兼秘书长邵洪范教授就上半年的工作进行了小结,代表大体协对重庆理工大学、西南大学、重庆三峡学院、重庆大学等承办比赛的学校表示感谢。他说,今年下半年将有5项大学生竞赛活动,9月下旬游泳比赛在川外、10月中旬网球比赛在西南大学、10月下旬篮球比赛在文理学院、11月上旬健美操比赛在川外、11月下旬足球比赛在西南大学,希望各校及早准备,积极参加。
夏处长在会上发表了重要讲话。关于第六届市高校体育科学论文的评审工作夏处长说,次论文评审本着公平、公正的原则,通过初审、专家盲审、论文查伪等环节,杜绝了作弊行为,为参选者提供了良好的评审环境,提高了论文质量。但是本届科报会不足之处也显而易见,全市现有六十多所高校,而报送论文的仅有29所,差距太大。今后在鼓励各校积极参加体育论文科报会的同时,还要清理未报送论文的单位,以适当的方式进行鞭策激励。
夏处长向大家介绍了重庆代表团参加第九届全国大学生运动会的准备情况,并希望各责任学校加强训练,积极备战,以最好的状态赴津参赛。
夏处长对新一届大体协寄予厚望。他说,市教委体卫处的工作重点将从组织各中比赛向更加关注体育课程教学转移,大体协应协助市教委完成政府职能,在组织单项竞赛、教练员裁判员的培训、教学科研的研讨等活动方面将发挥更加重要的作用。我市高校体育课程应参照近期将出版的重庆市中小学体育课程纲要与评价标准,对体育教学大纲、内容以及培养目标进行规范和统一,这是高校体育教学的核心问题,必须高度重视。建议一般本科院校取消普选课,实行新生进校选项课制。要规范体育课堂常规,体育教师上课必须着运动装。各高校内部体育竞赛还应加强和完善,多组织各项目比赛,做到月月有赛事,以赛促教,提高学校体育整体水平。各高校应组织相应的运动代表队,一般来说高职高专学校代表队应达到3~4支,本科院校应达到5支,规模较大的本科院校应达到5支以上。代表队要坚持系统科学的课余运动训练,积极参加各级运动竞赛,让校代表队成为学校的名片。各校应加强青年教师的培养,在人才的选择上不应过分重视学历水平,还是要回归到专项技能的实践水平上,让学生得到较为完善的体育技能教育,从而受益终身。高校在选择场地器材配备时应以安全、实用为准则,所配备的场地器材要能够满足体育教学、课余训练、课外活动的需要。对高职高专院校,建议加大体育投入,增加体育场地、器材及教师的配备。
市大体协新主席胡红在发言中感谢市教委对大体协工作的大力支持,对夏处长提出的当前高校体育课程的教育教学思想及改革措施给予高度评价。他说,今后市大体协将对体育教学、体育科研、体育竞赛等方面进行研讨,同时计划在这三个方面成立专门机构进行管理。希望新一届大学生体协及各单项运动协会成员不辱使命、努力工作,为使重庆市高校体育工作迈上新台阶作出自己的贡献。