欢迎访问本站!
2019年1月9日 星期三 03:24:49 农历戊戌狗年 腊月初四

中心学者参加第七届钟山论坛·亚太发展年度论坛

发布时间:2021-10-31 作者:CIS-SISU

10月30日,第七届钟山论坛·亚太发展年度论坛在南京大学召开。本次论坛由南京大学亚太发展研究中心主办、南京大学亚太经济合作组织研究中心协办,主题是“变革时代的物质、精神与生态”,面向国家重大治理需求,全面剖析世界重大议题,用学术精神克服疫情障碍,贡献一场丰富的学术盛宴。国务院参事、中国人民大学教授时殷弘,国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将,北京大学政治学系主任、长聘副教授张长东,分别就美国政府对华政策、中国特色国家安全道路和国家治理逻辑等议题发表了主旨演讲。

本届钟山论坛·亚太发展年度论坛设置了亚太国际关系分论坛、现代国家治理分论坛、亚太社会文化分论坛、国别与区域研究分论坛和国际关系研究青年论坛等分论坛,来自北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南开大学、中山大学、四川外国语大学等二十多家高校和研究机构的学者,通过线上与线下相结合的方式参加了本届论坛。

我校以色列研究中心主任陈广猛教授作为四川外国语大学的代表,应邀出席了此次大会,并在“国别和区域研究分论坛”中做了“智库现象全球化——中国学者对国别和区域智库的研究成果述评”的发言。在发言中,陈老师指出近年来,有关智库研究的学术成果在中国不断涌现,而国别和区域智库的研究是其中重要组成部分。陈老师将国外智库的研究成果分成全球智库总体研究、区域智库研究,以及美国、英国、法国、德国、日本等国别智库研究三大类,以文献发表时间为序,以及专著、期刊论文、博硕士论文等形式和专题,对相关文献进行系统而详细的梳理,并做出评论和总结,以期对中国特色新型智库建设提供一些借鉴和启发。

陈老师此次参会,是我校教育部国别与区域研究备案中心“四川外国语大学以色列研究中心”加强智库功能建设、扩大对外交流的一项重要活动,向外界介绍了我校开智库研究的初期成果,也为与外校同行的交流合作创造了条件。