欢迎访问本站!
2019年1月9日 星期三 03:24:49 农历戊戌狗年 腊月初四

陈广猛教授应邀参加2021-AIS年会

发布时间:2021-06-15 作者:CIS-SISU

37届国际以色列研究学会(Association for Israel Studies,AIS)于2021年6月7日至9日在美国伊利诺伊州举行。本届大会由美国伊利诺伊大学沃尔巴尼-香槟分校(University of Illinois Urbana-Champaign)人文和科学学院承办,共有来自以色列、加拿大、英国、法国、德国、意大利、波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚、乌克兰、新西兰、印度和中国等国400多位代表参加。由于新冠疫情的缘故,本次会议采取了线上举行的方式。

国际以色列研究学会(AIS)总部设在以色列海法大学,是目前全球最大的以色列研究专业学术团体,其会员广泛分布于人文和社会科学各个学科。本次大会的主题是“多元以色列:女性、少数族裔和多样性”(Pluralistic Israel: Women, Minorities and Diversity),下设100多个讨论小组,就当代以色列的政治、经济、社会、文化、艺术等各个方面展开讨论,汇报最新研究成果,进行相关学术交流。

我校以色列研究中心主任陈广猛教授继参加2019在以色列举行的第36届AIS年会之后,今年再次应邀出席了此次大会,并在小组会议中做了关于“以色列建设创新型国家的经验及其对中国的启示”(Israel's Experience in Building an Innovative Country and Its Enlightenment to China )报告。在报告中,陈老师首先分析了以色列成为全球知名的创新型国家的原因,指出中国正在努力实施创新驱动发展战略,争取在2030年建设成为创新型国家;接着以以色列政府、大学和研究机构、风险投资行业,以及市民社会为主要研究对象,从机制、技术、资本和文化四个维度分析了以色列建设创新型国家的经验;最后分析这些经验对中国可能产生的启示。陈老师15分钟的发言引起了与会相关学者的强烈兴趣。问答阶段,陈广猛教授接受了与会代表们的踊跃提问。

陈老师此次参会,是我校教育部国别与区域研究备案中心“四川外国语大学以色列研究中心”加强智库功能建设、扩大对外交流的一项重要活动,不仅了解了全球范围内以色列研究的最新前沿进展,也为我校以色列研究中心开展与国外同行的交流合作创造了条件。